Sirha Lyon, 22e édition du jeudi 23 au lundi 27 janvier 2025 à Eurexpo Lyon
Véritable vitrine pour les métiers de bouche, Sirha Lyon réunit les principaux acteurs, dévoilant à la fois les savoir-faire traditionnels et les innovations qui transforment les pratiques, tout en répondant aux nouveaux défis de ces professions. Rendez-vous mondial incontournable d’exposants, partenaires, chefs, pâtissiers, fromagers, poissonniers, bouchers, charcutiers, traiteurs et entrepreneurs pour échanger, découvrir et s’inspirer pendant cinq jours autour de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation. Nouveauté 2025 : un secteur Vins et Spiritueux et un bar des innovations, ainsi qu’un village start up avec une superficie doublée par rapprt à l’édition précécente. Quelques rendez-vous à ne pas manquer : World Burger Contest vendredi 24 janvier. – Masterclass avec Carla Kirsch : fusion entre la France et le Mexique samedi 25 janvier à 12h35. – Coupe de France des Fromages dimanche 26 janvier sur la Scène Sirha Métiers de Bouche…+d’infos.
A noter deux concours internationaux majeurs où s’affrontent les professionnels du secteur :
La Grande Finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2025 vendredi 24 et samedi 25 janvier – les 18 équipes en lice pour le titre de Champion du Monde de la Pâtisserie s’affronteront autour d’un thème commun : le patrimoine national : placée sous le signe de la culture et de l’identité nationale, les équipes alliant technicité, esprit artistique et esprit d’équipe devront concevoir des réalisations inspirées de leur patrimoine, sublimant non seulement leur savoir-faire, mais aussi la richesse gastronomique et culturelle de leur pays. Le Show Chocolat Vlarhona de la Coupe du Monde de la Pâtisserie invite les 20 équipes à créer des desserts chocolatés sur le thème Street Food Chocolat. Les candidats devront non seulement réaliser des créations sucrées à base de chocolat de Madagascar Valrhona, mais aussi imaginer une véritable scénographie autour de ces desserts, + d’infos.
Et comme point d’orgue : La Grande Finale du Bocuse d’Or 2025 – deux épreuves emblématiques (épreuve plateau et épreuve assiette) dimanche 26 et lundi 27 Janvier. À l’occasion de cette 20ème édition, le thème plateau rend hommage au fondateur du concours et emblématique chef Paul Bocuse, amoureux des produits du terroir, des mets raffinés et du gibier. Les 24 candidats disposeront de 5h30 pour mettre en lumière leur talent et leur savoir-faire culinaire en travaillant le chevreuil, le foie gras et le thé, + d’infos.