LE Salon Suisse des Goûts et Terroirs revient pour une 24e édition du mercredi 30 octobre au dimanche 3 novembre 2024 à Espace Gruyère de Bulle (FR)
La manifestation réunit 300 exposants, des milliers de produits du terroir et de nombreuses activités gustatives pour les visiteurs, + d’infos.
LE Salon Suisse des Goûts et Terroirs, 23e édition du mercredi 1er novembre au dimanche 5 novembre 2023 à Espace Gruyère de Bulle (FR)
Cette nouvelle édition s’annonce gourmande, avec 300 exposants qui permettront aux visiteurs de déguster 5’500 produits et spécialités régionales, nationales et même internationales. Venez à la découverte de deux hôtes d’honneur : l’œuf suisse, présenté par les aviculteurs romands et les vins suisses alémaniques, sous l’appellation « Deutschschweizer Wein« . De nombreuses animations et découvertes pour tous les âges sont au programme de ce rendez-vous qui s’annonce des plus alléchants.
Didier Castella, Président du Conseil Etat du Canton Fribourg et président du salon – Marie-Noëlle Pasquier, Directrice du Salon Goûts & Terroirs
L’œuf suisse, invité d’honneur du salon, dévoile tous ses secrets, de sa production jusqu’à sa commercialisation au travers d’une exposition ludique et animée, présentée par les aviculteurs romands. Au cœur d’un véritable poulailler de ponte, le miracle de la vie s’accomplira sous les yeux des visiteurs, avec l’éclosion quotidienne de poussins. Comme tous les œufs ne sont pas féconds, il faut savoir les faire sortir de leur coquille avec brio! Le public pourra ainsi s’entraîner et participer au 5e Championnat suisse de tocage d’œufs, le samedi 4 novembre, pour tenter d’en décrocher le trophée. Des ateliers du goût pour les enfants ainsi qu’une démonstration culinaire à l’Arène Gourmande sont aussi au programme.
Une sélection de vins des onze régions alémaniques sont à déguster au bar Swiss Wine Deutschschweiz. L’occasion de découvrir le pinot noir du Canton des Grisons, en passant par des crus produits le long du Rhin, aux abords des lacs de Constance, de Zurich ou des Quatre-Cantons, ainsi que ceux du Mittelland et de Bâle-Campagne. Des spécialités fromagères douces ou puissamment épicées de la marque « Natürli » des montagnes zurichoises complètent cette expérience unique et riche en saveurs.
Les grands chefs, futurs talents ou personnalités amatrices de gastronomie se succèdent aux fourneaux d’une cuisine de démonstration pour partager tours de main et petits secrets, samedi et dimanche. Les délicieux mets réalisés sont offerts au public et les gourmands peuvent repartir avec la marche à suivre pour la création de ces plats. Le samedi 4 novembre, c’est le chef Danny Khezzar, finaliste Top Chef 2023, invité « VIP » qui présente une fondue moitié-moitié revisitée à sa façon.
Journées thématiques: Mercredi, la journée est dédiée à la cuisine éthique, locale et durable sous l’égide du chef Stéphane Décotterd, jeudi, le Label Fait Maison est à l’honneur, et vendredi, les métiers de bouche et de restauration font leur promotion. Pour les enfants de 6 à 12 ans, l’École du Goût permet au jeune public de prendre part gratuitement à des ateliers (sur inscription) autour de recettes et de l’alimentation à plus grande échelle. L’Amuse-Bouche, un espace ludique et interactif pour toutes les familles en libre accès, titille les cinq sens pour s’initier avec la gastronomie. Le pavillon Fribourg Agri & Food offre la possibilité aux entreprises de tester leurs produits et de recueillir les perceptions ainsi que les attentes des consommateurs. Les Ateliers du Goût sont de retour : des experts partagent leurs connaissances autour de quatre thématiques, en petit comité (sur réservation). Les jeunes boulangers-pâtissiers-confiseurs, ainsi que les assistants et les gestionnaires du commerce de détail (2e et 3e année) exposent le fruit de leur savoir-faire au travers d’une exposition mettant les sens en émoi. Retrouvez le programme journalier, ICI.
Nouveauté: le Village Foodtruck permet de faire voyager ses papilles, de la Suisse aux quatre coins du monde, à la découverte de mets aux saveurs exotiques ou traditionnelles, composés de produits frais et de qualité. Pour conclure la journée, une halte au Biergarten s’impose pour savourer un choix de bières artisanales servies par les partenaires du Salon. Heures d’ouvertures: mercredi à samedi 10h à 22h, dimanche 10h à 17h, Biergarten ouvert jusqu’à 2h du matin, + d’infos.
LE Salon Suisse des Goûts et Terroirs, 22e édition du mercredi 30 novembre au dimanche 4 décembre 2022 à Espace Gruyère de Bulle (FR)
300 exposants vous invitent à un voyage gourmand de l’Espagne à l’Oberland bernois, en passant par Fribourg, pour vous faire déguster 5’500 produits et spécialités régionales, et internationales. Cette 22e édition vous propose la découverte de trois hôtes d’honneur : l’Espagne, le SwissBierMuseum à Fribourg, et le Musée Suisse en plein air Ballenberg.
Artichaux à l’huile d’olive, présentation par Rubén Rodrigo, directeur Les Ibériques
España sur 300m2, stands 187-188 / Halle 020 : découvrez les différentes régions de la péninsule ibérique, du Nord à la Méditerranée et jusqu’à l’Andalousie avec une équipe de professionnels de la gastronomie : chefs, artisans-producteurs, vignerons, prêts à partager leurs connaissances autour du terroir. A savourer les artichaux préparés à l’huile d’olive – un délice! Participez à la tombola pour éventuellement gagner un voyage en Espagne, + d’infos.
Tableau de pommes sculptées d’Olivier Herbomel,
Olivier Herbomel, champion du monde et Double Champion Olympique de Lile, cultive l’Art éphémère de la Sculpture sur fruits et légumes, les radis se transforme sous ses mains en magnifique fleurs.
SwissBierMuseum – stand 194 / Halle 020 – ici, tout se passe autour d’une bière ! L’exposition nomade autour du camion Cardinal Berna de 1949 et de plusieurs objets de collection, symboles d’une industrie fribourgeoise alors naissante, se découvre une mousse à la main. Une table peut être réservée pour une petite halte de dégustation., + d’infos.
Musée en plein air et auberges Ballenberg – stand 196 / Halle 020. Toute la Suisse en plein air et ses nombreuses facettes, ça vous tente ? Avec 109 bâtiments historiques originaires de toutes les régions helvétiques, 200 animaux de ferme, l’artisanat ancien et des spécialités culinaires, le Ballenberg est parfaitement représenté. Sur place, l’Auberge « Alter Bären », les boutiques du Ballenberg et le Musée en plein air sont à retrouver, + d’infos.
Diverses animations :
- Deux espaces pour les enfants de 6 à 12 ans: L’École du Goût permet au jeune public de prendre part gratuitement à des ateliers (sur inscription) autour de recettes et de l’alimentation à plus grande échelle. – L’Amuse-Bouche, un espace ludique et interactif pour toutes les familles en libre accès, titille les 5 sens pour s’initier avec la gastronomie.
- L’exposition «Merveilleuse pomme de terre », réalisée par l’Union suisse des paysans, est consacrée à ce tubercule ancestral et offre aux visiteurs une approche différente dans son ensemble.
- Olivier Herbomel, le sculpteur sur fruits et légumes, champion du monde et Double Champion Olympique, présente aux visiteurs sa parfaite maîtrise de l’art du trompe-l’œil. Le Label Fait Maison, distinguant les restaurants dont les mets sont exclusivement préparés avec des produits bruts et traditionnels dans leurs propres cuisines, met en place un programme de démonstrations culinaires à l’espace de l’Amuse-Bouche.
- Les jeunes boulangers-pâtissiers-confiseurs mettent les sens en émoi à travers une exposition gourmande de leur travail, pour le plus grand plaisir des yeux.
- L’Espace Choco-Café promet un mariage harmonieux avec la présence de 6 chocolatiers pratiquant le bean-to-bar.
- Une nouvelle fois, la bière est mise à l’honneur avec le Biergarten, car il est si bon de se retrouver pour trinquer. Ce nouvel espace, soigneusement décoré, regroupe tout un choix de bières artisanales, servies durant la journée. En fin de journée, cet endroit devient le bar du Salon.
- Et enfin, pour se rendre sur place le dimanche 4 décembre, un train spécial Goûts et Terroirs Nostalgie Express au départ de Montreux conduit les
visiteurs à destination de Bulle et du Salon. À l’aller, un café-croissant est offert, ainsi qu’un rafraîchissement pour le retour (réservation obligatoire).
Programme des animations et démonstrations, + d’infos.
Vernissage du livre Patrimoine culinaire Suisse de Paul Imhof jeudi 1er décembre de 10h30 à 12h, salle 210 au 1er étage. L’ouvrage rassemble en un seul volume l’essentiel du patrimoine culinaire de la Suisse, soit plus de 450 entrées, plats, desserts, boissons et autres produits typiques de toutes les régions du pays dans son contexte géo-historique.
Entrée libre pour les enfants jusqu’à 15 ans! Accès en transports publics: Tous les 15′ la ligne Mobul 202 dessert l’Arrêt Bulle, Espace Gruyère, Bus de nuit, dès 02h00, au départ de la gare routière de Bulle vendredi et samedi. Horaires d’ouverture mercredi à samedi, 10h à 22h (Biergarten jusqu’à 2h du matin), dimanche 10h à 17h + d’infos.
Marie-Noëlle Pasquier, Directrice du Salon Goût & Terroirs depuis 2011 (nous présentant programme et affiche de l’édition 2022)